В зоне АТО страховые возмещения не выплачиваются ?

Кому война, а кому мать родна

Ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства страховые компании отказываются от выплат по своим обязательствам, поскольку ущерб, вызванный военными действиями, не покрывается страховыми компаниями. Такие ситуации рассматривается как форс-мажор с практически 100%-ным риском.

Цитата 1

«В мировой практике массовые народные волнения, военные действия, революции и прочее — традиционно относятся к форс-мажору и по нему страховщики не восполняют убытки, — сообщил президент ЛСОУ Александр Залетов. — Иначе страховые компании рискуют обанкротиться — пострадавшими на таких территориях являются поголовно все».

«Кроме того, сегодня в зоне АТО ничего не страхуем, хотя, возможно, многие жители хотели бы сегодня застраховать свое жилье или авто. Но это невозможно. Риски превышают 100%,— рассказал Александр.— Ну и говорить о ведении цивилизованного бизнеса (а страхование — это цивилизованный бизнес) на этих территориях сейчас нельзя. Во-первых, страховые компании не могут брать на себя ответственность за происходящее. А во-вторых — там постоянно на повестке дня проблемы технического плана: террористы требуют перечислять деньги им. Страхование как услуга на этих территориях временно заморожена» - именно такую информацию сейчас тиражируют СМИ.

Обман на доверии

Со страховыми компаниями все  ясно - АТО, это отличный предлог отказать в выплате.

С интервью тоже не возникает вопросов - сегодня от имени президента ЛСОУ озвучивается некоторая информация, а завтра страховые компании отказав в выплате, сошлются на на слова целого президента Лиги страховых организаций Украины.

Но... Права и обязанности сторон регулируются Законом Украины «О страховании», договором, и правилами страхования.

Согласно ст. 16 Закона Украины «О страховании», договоры страхования заключаются в соответствии с правилами страхования. Правила страхования разрабатываются и регистрируются страховой компанией при получении лицензии.  

Основания для отказа в выплате перечислены в ст. 26 Закона Украины «О страховании», и среди этих оснований не указано проведение АТО. Здесь же сказано, что условиями договора могут быть предусмотрены иные основания для отказа в страховой выплате. Потому, внимательно читаем свой договор КАСКО, и ищем в нем проведение АТО как основание для отказа в страховой выплате. В 99,9 случаях вы его не найдете. В правилах страхования об АТО тоже ничего не будет сказано. Такова реальность

Потому отказ по причине АТО (не путать с военными действиями, поскольку в стране официально они не ведутся) будет сомнительным с точки зрения законности. 

Кроме КАСКО, существует еще автогражданка для которой предусмотрены случаи отказа в возмещении ущерба. 

Ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, если оно произошло вследствие массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, военных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий, взрыва боеприпасов, пожара транспортного средства, не связанной с этим происшествием не подлежит компенсации со стороны страховой компании, либо МТСБУ - так сказано в ст. 32.9 Закона Украины об автогражданке.

Все просто - страховая компания сумела доказать, (не предположить в своих писульках) факт ДТП по причине АТО, тогда да, тогда отказ законный. Однако учитывая фиктивность расследования страховыми компаниями обстоятельств ДТП, а так же прорехи в законодательстве Украины, можно не переживать. Правильно оформить отказ в выплате по причине АТО страховая компания не сумеет, и будут по привычке "обманывать на доверии".

Что можно посоветовать?

 - Никаких Европротоколов, аварийных комиссаров и пр. Это все от лукавого. Любое ДТП оформлять сотрудниками ГАИ, поскольту тогда факт и обстоятельства ДТП будут установлены и подтверждены решением суда. 

- Давая пояснения в страховой компании не расписывайте подробно драматичность случившегося. Пояснения должны быть максимально просты - ехал, увидел, столкнулись, вызвал ГАИ.

Мутная вода всегда привлекает любителей наживы, и страховые компании не стали исключением. Как мы уже говорили страховые компании это первые мошенники на рынке. При малейшей возможности обмануть - страховая компания обманет, что многократно доказано. Не доверяйте и не выполняйте "пожелания" страховой компании, какими бы удобными для вас они не казались. Попав в ДТП - вызывайте ГАИ, и делайте все строго по процедуре, и тогда вы будете иметь хорошие шансы на защиту собственных интересов.

Так же, советуем ознакомиться: Поведение на месте ДТППолучение страховой выплаты


You may also like...

Комментарии: